Личный опытИнженерные системы

Инженерные коммуникации и пол в цоколе

Конечно, делать бетонный пол в цокольном этаже сподручнее, когда еще нет перекрытий, но приближающаяся осень заставила поменять местами эти два важных дела.

В прошлой статье я рассказал как делал перекрытие своего цокольного этажа. Над головой получилась прочная и водонепроницаемая крыша, которая позволила неспешно продолжать строительство дождливой осенью.

Так как глубина цоколя от поверхности земли составляла всего один метр, было решено сделать заглубленные инженерные коммуникации – ввод в дом водопровода и установку системы канализационных труб. По планам, в цоколе будут замещаться туалет, ванная комната и еще одно помещение, которое было условно названо постирочной. Но кроме стиральной машины, в нем предполагалось установить душевую кабинку и умывальник. Таким образом, в цокольном этаже моего дома вырисовывалась довольно густая сеть инженерных коммуникаций.

Как в старой пословице, все началось с тщательной разметки, которая перепроверялась если не семь раз, то, по крайней мере, три раза – искал наиболее оптимальные пути прокладки. По сделанной разметке были прокопаны траншеи глубиной около 30 см. В них была сделана песочная подушка толщиной 10 см, поверх которой затем уложили канализационные трубы. Сверху трубы тоже засыпали песком. Конечно, были предусмотрены вводы в канализацию. Для этого на концах труб установлены стандартные колена в 90 градусов. Трубы использовались диаметром 110 мм.

Инженерные коммуникации и пол в цоколе

Наверное, было бы более верно применять так называемые "оранжевые" трубы канализации, специально созданные для прокладки в грунте, но я решил обойтись обычными серыми. Так как сверху планировалась заливка бетонного пола, то было решено установить над трубами П-образные кожухи из обычных досок шириной 15 см. Таких досок много скопилось после снятия опалубки бетонного кольца. Для надежности доски были еще пропитаны антисептиком. В местах вывода 90-градусных колен были устроены деревянные колодцы, чтобы бетон не залил отверстия самих труб.

Для вывода канализации наружу был сделан подкоп в песчаной подушке под основанием цокольных стен. В этот подкоп установили обрезок асбестоцементной трубы диаметром 150 мм. В дальнейшем, со стороны улицы к этому месту планировалось прорыть траншею от будущего септика. Но об этом я расскажу отдельно.

Точно такой же подкоп был сделан в месте планируемого ввода в дом водопроводной трубы. Одновременно с подкопом была сделана траншея глубиной около 20 см до планируемого места вывода водопроводной трубы к системе водоснабжения. В качестве футляра использовалась асбестоцементная труба диаметром 110 мм, которая была введена в подкоп и уложена на песчаную подушку в траншее. Далее ее тоже засыпали песком и закрыли деревянным кожухом. Снаружи к установленной трубе так же планировалась копка траншеи от колодца при создании системы водоснабжения.

Все, цокольный этаж был готов к заливке бетонного пола. Есть несколько способов изготовления таких полов. Мною был выбран вариант с промежуточным гидроизоляционным слоем. Часто гидроизоляцию в виде обычной полиэтиленовой пленки кладут на грунт и сверху заливают бетон. Мне этот вариант показался не совсем надежным. Поэтому на первом этапе был залит черновой бетонный пол толщиной около 5-7 см и армированный дорожной сеткой с ячейкой 10х10 см.

Когда этот пол достаточно затвердел на него была нанесена гидроизоляция в виде листов гидроизола, горячим способом приклеенных на мастику. Процедура простая, но требующая тщательности в исполнении.

Финишным этапом создания пола стала заливка пескобетоном толщиной около 4 см и армированным сеткой с ячейкой 3х3 см. Для обеспечения точной горизонтальности пола были сделаны маяки. Очень удобный метод. С шагом около одного метра с помощью уровня и быстросхватывающегося раствора, например, гипса закрепляются металлические прутья. При заливке пола они будут играть роль направляющих по котором выравнивается поверхность бетона.

В этих хлопотах прошла осень. Чтобы зимой снег не заметало в готовый цоколь, все имеющиеся проемы были надежно закрыты деревянными щитами. Настало время отдохнуть и готовиться к новому этапу строительства своего дома – возведению сруба. Этому будет посвящена следующая статья.

Другие статьи раздела "Личный опыт"