Личный опытИнженерные системы

Стены дома своего

Современные строительные материалы позволяют воплотить в жизнь практически любую фантазию заказчика. Но так как в этот раз я был сам себе заказчик и исполнитель, то для возведения стен собственного дома решил остановиться на проверенном временем материале – древесине.

В прошлой статье был завершен рассказ о возведении цокольного этажа собственного дома. В этой начинается эпопея о возведении сруба дома.

Почему я все же остановил свой выбор на деревянном срубе? Причин много, в том числе те, которые относятся к категории иррациональных – мне просто так захотелось. Но есть и вполне считаемые причины выбора дерева для сооружения стен собственного дома. Это очень прочный и теплый материал, относительно недорогой и удобный в работе. К тому же при выборе материала я не забывал об экологии жилища, ведь в своем доме я собирался жить сам.

После концептуального выбора основного строительного материала, встал вопрос определения варианта изготовления сруба. В общем виде можно выделить два основных направления возведения деревянного сруба – из бруса и из бревна. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Не будем особо их рассматривать, так как этому посвящено большое число статей и написано огромное количество книг. Скажу лишь одно – качество построенного сруба во многом зависит от мастерства рабочих, поэтому ищите проверенные бригады с рекомендациями. И обязательно съездите на объекты, которые они строили, убедитесь, устраивает ли вас качество их работ.

На этапе определения конкретного способа возведения сруба я выбирал между профилированным брусом и лафетом. Первый вариант меня привлекал удобством в работе и практически гарантированным качеством строительства. Вторым вариантом я рассматривал лафет, это бревно, тесанное с двух сторон. Сруб из лафета собирается как обычный сруб из бревна. Отличие лишь в том, что боковые стены сруба получаются практически ровными и требуют меньше труда при отделке. В силу финансовых обстоятельств мне пришлось отказаться от сруба из профилированного бруса. Но сейчас, оглядываясь назад и вспоминая всю эпопею строительства, я понимаю, что допустил просчет. В итоге, общие затраты на возведение сруба из лафета и отделку превысили смету на возведение сруба и отделку из профилированного бруса.

На фотографии показан пример сруба из лафета.

Стены дома своего

Сруб из лафета я заказывал в Костроме. Выбирал по рекомендациям в сети и снова убедился, что к сетевым советам следует относиться максимально осторожно. Нет, к самому материалу претензий никаких не имеется, качество древесины зимнего заготовления просто превосходное. Позже меня несколько раз спрашивали строители, привлекавшиеся к разным работам при возведении дома, чем я обрабатывал древесины, в которую с трудом вгрызалось острое сверло. Нечем не обрабатывал, просто бревна были качественные. Забегая вперед, скажу, что все же я обрабатывал собранный брус огнестойким составом и против жучков.

Мне не повезло с бригадой, ее навязал мне поставщик древесины, клятвенно заверявший, что его люди просто творцы деревянных срубов. Из-за этих "творцов" мне потом пришлось трижды конопатить сруб, так как качество рубки было просто жутким и через пару лет, после заметной усадки сруба, сквозь щели была видна улица. Конечно, я немного утрирую, но сквозняки показали "профессионализм" строителей.

Вернемся к собственно сооружению сруба. Этот процесс занял три недели, результатом стала коробка дома с внутренней стеной, которую обычно называют "пятая" стена. Ее основная задача стягивать длинные стены дома, препятствуя их расхождению. Это не строительный миф, действительно такой процесс происходит. В этом я смог убедиться сам. На втором этаже, который представляет собой мансарду, такая стена не была предусмотрена. Следующей весной, после первой зимовки сруба, было видно, как давление от крыши немного развалило длинные стены.

Пришлось изобретать инженерное решение для исправления такого строительного "косяка". Для этого была выбрана следующая схема работ:

Сначала с помощью мощного гидравлического домкрата была снята нагрузка на стены от крыши. Для этого в середину конька крыши, выполненного в виде балки 100х150, была поставлена опора, через которую домкратом приподняли конструкцию крыши примерно на 5-7 см.

Затем стены сруба были скреплены по вертикали П-образными металлическими швеллерами. В швеллерах просверлили отверстия с шагом через одно бревно. Швеллеры скреплялись между собой мощными болтами с гайками, сделанными на заказ. Технология этих работ достаточно простая. Один швеллер устанавливался на внешнюю стену и через отверстия в нем просверливались деревянные стены. Для этого использовался специальный бур-сверло по дереву и мощная дрель. Затем изнутри устанавливался аналогичный швеллер, и вся конструкция стягивалась болтами. На всякий случай по одной такой стяжке было установлено на короткие стены сруба.

Следующим этапом стало выпрямление бочкообразности верхней части длинных стен сруба с помощью механизма, который называется полиспаст. Это разновидность лебедки, позволяющая достичь огромной силы, в данном случае, сжатия. Буквально через несколько минут стены вновь стали ровными. Так как к этому времени сруб окончательно еще не высох, то было решено закрепить полиспаст и оставить стены под его сжимающим усилием. Так же для разгрузки давления от крыши были установлены дополнительные опоры, которые удачно вписались в планировку дома.

После этих восстановительных работ было решено подождать еще год, а затем приступить к конопатке. Но об этом я расскажу в следующей статье.