Личный опытИнженерные системы

Цоколь своими руками, часть четвертая

Цокольному этажу, как и дому, нужна своя крыша – прочное и надежное перекрытие.

Закончив возведение стенок цоколя, о чем шла речь в предыдущей статье, пора приступать к установке плит перекрытия. Перед этой довольно нехитрой процедуре надо остановиться и еще раз внимательно посмотреть на проект своего дома. Зачем? Чтобы потом не пришлось снимать эти плиты или перекраивать проект дома. Мне приходилось несколько раз наблюдать капитальную переделку цокольного этажа, когда из-за невнимательности заказчика и некомпетентности нанятых строителей, приходилось ломать чуть ли не с помощью динамита.

Перед началом укладки плит перекрытия надо еще раз уточнить местоположение и размеры проемов для лестницы и инженерных коммуникаций.

При заказе плит перекрытия помните, что они должны опираться на бетонированный верхний пояс стенок цоколя и заходить на этот пояс не менее 13-15 см. Подсчитывая необходимое число плит, старайтесь минимизировать возможные "дырки" между ними. Хотя все строительные размеры унифицированы и кратны, но бывают случаи, когда между плитами перекрытия получается зазор. Этого не стоит сильно опасаться и делать плиту с необходимой шириной на заказ. Есть немало способов легко заделать такой зазор.

Железобетонные плиты перекрытия

При установке плит рекомендуют под них уложить гидроизоляцию. Это правильная рекомендация, если плиты будут выступать как пол первого этажа. В моем случае планировался (и был построен) деревянный дом, поэтому гидроизоляция позже выполнялась поверх плит перекрытия.

После того как плиты были установлены на размеченные места, настала пора делать монолитный железобетонный пояс вокруг них. Возможно, профессионал скажет это избыточно, но я же делал для себя! Между плитами и поясом закладывались куски пенополистирола для исключения мостиков холода. Поверьте, это важный момент, если залить пояс без зазоров, то зимой холодный пол первого этажа докажет, что вы были неправы. Только исправление ошибки будет стоить очень дорого.

В моем перекрытии было предусмотрено два проема: для лестницы и для коренной дымовой трубы, рядом с которой предполагалось размещение стояков инженерных коммуникаций. Для формирования проема между плитами были оставлены промежутки необходимой ширины во всю длину плит. Но такой длины проемы были явно избыточны, поэтому между плитами на нужную длину заливалась бетонная плита с надежным армированием.

Есть несколько способов изготовления таких плит. Самый простой – вы снизу устанавливаете опалубку и заливаете плиту на всю толщину в 22 см (типовая толщина плиты перекрытия). Но при этом получается очень тяжелый монолит, который будет серьезно нагружать соседние плиты перекрытия. На практике можно обойтись плитой толщиной всего 10 см. Правда, придется повозиться с опалубкой, если хотите, чтобы верх отливаемой плиты был вровень с другими плитами.

Как вариант, можно выливать эту плиту на всю толщину, но использовать легкий бетон с наполнителями в виде керамзита или шлака.

После того, как бетон затвердел, я приступил к работам по гидроизоляции перекрытия. Очень простая процедура. Для этого надо запастись битумной мастикой, гидроизолом и газовой горелкой с баллоном. Уже через 10-15 минут вы поймете как надо делать эту операцию. Совет, выбирайте сухой, но пасмурный день. Работать на солнцепеке с газовой горелкой в руках занятие не из легких.

В следующей статье я расскажу о подготовке прокладки инженерных коммуникаций в цоколе и заливке бетонного пола.