Личный опытИнженерные системы

Цоколь своими руками или чтобы дом крепким был

Среди строителей в ходу поговорка – на женщин и на фундамент не надо жалеть денег. Позволю себе дополнить эту поговорку: сегодня женщина есть, завтра ее уже нет, но фундамент останется верен вам на веки.

В прошлой статье я рассуждал о некоторых аспектах планирования дома, который вы собираетесь построить своими руками. Сегодня поговорим о фундаментах. Если театр начинается с вешалки, то любой дом строится с фундамента. Правда встречаются оригиналы, которые начинают с крыши или от печки. Но такие дома скорее исключения в современном домостроении.

Для частного дома, который расположен в средней полосе России, сейчас чаще всего выбирают или ленточный фундамент, или фундамент цокольного типа. Конечно, можно указать множество примеров, в которых застройщик использовал другой тип фундамента. Все зависит от конкретных условий, общего проекта дома и финансовых возможностей самостройщика. По моему мнению ленточный и цокольный фундаменты наиболее технологичны в изготовлении.

Вне зависимости от выбранного типа фундамента необходимо достоверно определиться с грунтом, на котором будет стоять ваш дом. Это тоже немаловажный аспект выбора типа фундамента.

С грунтом мне повезло, местность, в которой находится мой дом характерна суглинистыми почвами, обильно сдобренными крупными и мелкими камнями и с очень низким уровнем грунтовых вод. Правда иногда встречаются глинистые жилы, наличие которых необходимо контролировать и учитывать при сооружении фундамента. При строительстве дома одному из моих соседей подрядчик пренебрег этим, попросту говоря, схалтурил. И в одну из весен, в пик активного таяния, эта глинистая жила так набухла от воды, что взломала пол на первом этаже у соседа. Это произошло потому что при сооружении ленточного фундамента строители не стали выбирать изнутри дома грунт и заменять его на песок или керамзит. Просто сделали бетонную стяжку поверх грунта и уложили плитку.

Это случилось гораздо позже того, как я начал строить свой дом, но данное происшествие лишь подтвердило правильность моего решения по выбору фундамента. Я изначально решил в доме делать цокольный этаж. Причем не стандартный цоколь, глубоко заглубленный в грунт, а так называемый полуцоколь, который наполовину углублен в грунт, а на половину возвышается над уровнем земли. Выбор такой схемы, как выяснилось позже, имеет множество преимуществ. Однако я свой выбор делал, желая иметь в доме подземный гараж. Со временем от этой мысли я отказался, но полуцоколь остался.

На рисунке показана в разрезе конструкция моего фундамента. Эстетам приношу извинения за качество рисунка :) Талант художника не относится к моим добродетелям.

Структура цоколя и фундамента

Надписи на рисунке:

1 – гравийно-песчаная подушка

2 – железобетонный монолитный пояс

3 – бетонный пол цоколя

4 – дренажная система

5 – теплоизоляция отмостки

6 – бетонная отмостка

7 – теплоизоляция стены цоколя

8 – стана цоколя

9 – железобетонный монолитный пояс

10 – теплоизоляция перекрытия цоколя

11 – железобетонные плиты перекрытия

В следующей статье я продолжу рассказ о причинах выбора такой конструкции, ее плюсах, назначении каждого элемента и его особенностях.