Кухни в некоторых старых квартирах имеют весьма своеобразные формы, и нужно основательно поломать голову, чтобы придумать, как их переоборудовать. Нужно найти оптимальный вариант разделения кухонного помещения на подсобку, собственно кухню и столовую.
В данной статье речь пойдет о том, как в узком проеме между окном и стеной выделить уголок и оборудовать из него маленькую столовую. Разумеется, наша фантазия может быть здесь безграничной, однако два элемента при оборудовании этого уголка кухни должны быть обязательными: стеллаж, отделяющий его от основной части кухни и пристенный стол.
Вначале поговорим о стеллаже. Как видно на верхнем рисунке он идет от конца скошенной стенки вглубь кухни. Его размеры определяются пространственными возможностями помещения. В нашем случае длина стеллажа приблизительно 120 см, ширина отдельных полок 25-30 см. Две нижние полки стеллажа можно оборудовать как столик и сделать их длиннее по сравнению с другими полками. Толщина досок 2 см. Толщина опорных реек (двух больших, на всю высоту стеллажа и одной короткой, с торцевой стороны двух нижних полок) 4-6 см. В качестве опоры у стены используются несущие рейки 3-4 x 2,5 см в поперечнике. Они привертываются шурупами или непосредственно к стене (предварительно в нее следует" вмонтировать пластмассовые шканты) или к прикрепленной к стене вертикально установленной доске, ширина которой соответствует ширине наших полок. В последнем варианте отпадает необходимость выдалбливать или высверливать в стене множество отверстий. Опорные стойки соединены с досками полок таким образом, что они вполдерева входят в них. Для этого необходимо, чтобы после точной разметки размеров (толщина доски и расстояния между стойками) ножовкой были сделаны соответствующие разрезы. Затем по обе стороны этих разрезов острой стамеской выдалбливаются выемки. Опорные рейки и доски прочно соединяются между собой клеем холодного отверждения. Скрепление с плинтусами целесообразнее всего производить с помощью шурупов (предварительно проделав зенкером отверстия под них, чтобы головки шурупов были вровень с поверхностью доски). Затем все кромки обрабатываются крупнозернистой наждачной бумагой. Следует отметить, также, что полки со стороны стены соответствуют ее скосу.
Теперь перейдем к пристенному столу. Его размеры также определяются площадью, которая для него выделена. В нашем случае он рассчитан на трех человек. Хотя обычно стол имеет прямоугольную форму, здесь одна сторона параллельна скосу стены, поскольку это оптимальный вариант использования площади. Стол состоит из двух плит (лучше всего из древесностружечных плит (ДСП)), соединенных со стороны стены доской шириной 12-15 см с помощью клея и шурупов (можно использовать и гвозди). В этом месте стол опирается на рейки, привернутые к стене шурупами и шкантами. При этом промежуточную полку следует прочно соединить с рейкой снизу с помощью железных угольников, вследствие чего конструкция будет значительно прочнее. С передней стороны стол опирается на две ножки (сечением 6 x 6 см), в которые входят плиты. Для этого вырезаются проушины (как у стеллажа) соответствующей ширины. В этом случае при обработке мы должны отказаться от пилы, поскольку ножки устанавливаются на углах плит с некоторым наклоном. Общая высота стола не должна превышать 70-75 см.
Расстояние между стеной, соответственно стеллажом и столом, должно быть не меньше 70-80 см, для того, чтобы можно было свободно двигать стулья.
из книги "Мебель своими руками"