Интерьер квартирыДетская мебельСадовая и дачная мебельСветильникиДля кухни

Делаем торцевые разделочные доски

Среди любителей мастерить своими руками в последнее время стали популярны торцевые разделочные доски. Такой интерес связан с относительной простотой их изготовления и востребованностью как для дома, так и в качестве хорошего подарка.

Профессиональные повара и домашние хозяйки высоко ценят такой вид кухонных разделочных досок. О них практически не тупятся ножи при разделке продуктов, и за такими досками легко ухаживать, что важно с точки зрения гигиены приготовления еды.

Часто спрашивают, почему торцевые доски почти не тупят ножи? Дело в том, что острое лезвие кухонного ножа при касании поверхности такой доски не встречает сопротивления древесных волокон, которые в обычных досках расположены вдоль поверхности. В торцевых разделочных досках ее рабочая поверхность состоит из обрезанных торцов волокон, отсюда и название таких досок. Площадь торцевых срезов очень мала и кухонный нож попадает между ними, практически не встречая сопротивления и не тупясь при этом. Конечно, если пытаться очень сильно заглубить нож в доску, то он будет тупиться. Но это уже искусство повара при работе по разделке продуктов питания.

Ручное изготовление торцевой разделочной доски

Процесс изготовления торцевых досок достаточно простой, надо нарезать много коротких отрезков из брусков прямоугольного, квадратного или иного сечения. А потом склеить их между собой, расположив вертикально. При этом, используя древесину разных сортов, можно формировать на поверхности доски разнообразные рисунки и орнаменты.

Но такой способ очень трудозатратен, и применяется только для досок со сложным рисунком. Похоже на работу с компьютерной графикой: чем меньше пиксель (сечение торца бруска), тем больше мелких деталей можно воспроизвести на рисунке. При определенном терпении вполне по силам на разделочных досках воспроизвести копии мировых шедевров изобразительного искусства.

Пример торцевой разделочной доски, вариант 1

Большинство мастеров предпочитают более технологические способы изготовления. Для этого склеиваются специальные щиты из делянок разных пород дерева, расположенные в определенном порядке. Полученный щит распиливается перпендикулярно волокнам на бруски порядка 3-4 см, обычная толщина торцевой разделочной доски. Затем, комбинируя эти бруски, склеивается собственно сама доска с нужным рисунком. Для склейки применяют столярные клеи, которые сертифицированы для контакта с пищевыми продуктами. Это довольно дорогие клеи, но здоровье дороже!

Пример торцевой разделочной доски, вариант 2

Часто полученную доску украшают декоративными вставками. Для этого применяют фрезерование либо вручную, либо с помощью станков ЧПУ. Получение качественных инкрустаций с мелкими деталями возможно только с применением ЧПУ, ведь надо идеально точно сделать пазы в поверхности доски и вырезать вставки из древесины других пород дерева, которые выглядели бы контрастно.

Пример торцевой разделочной доски, вариант 6Хотя встречаются умельцы, обходящиеся только ручным фрезером. Вот пример:

Пример торцевой разделочной доски, вариант 6

Обработка склеенной заготовки заключается в ее шлифовании и скруглении углов. Это можно делать как руками, так и с помощью электроинструмента, имеющегося в распоряжении мастера-любителя.

Пример торцевой разделочной доски, вариант 3

Для придания гигиенических свойств доски, чтобы она не впитывала в себя соки сырых продуктов, применяют пропитку разными составами. Рекомендую делать это в несколько этапов. Сначала хорошенько пропитайте доску со всех сторон льняным маслом. Профессионалы, изготавливающие доски партиями, просто помещают их на несколько часов в специальную емкость с таким маслом.

Затем, после стекания излишков масла и подсыхания доски, ее натирают составом, приготовленном из пчелиного воска и льняного масла. Зачастую мастера имеют собственные рецепты пропиток, которые держат в строжайшей тайне. Составом с воском натирают несколько раз. Последний слой не полируют перед отправкой покупателю, чтобы поверхность лучше пропиталась. Перед началом работы на кухне доска очищается от излишков покрытия и полируется тканевой салфеткой. Таким же составом рекомендуется периодически обновлять рабочую поверхность, закрывая поры между торцами волокон.

Пример торцевой разделочной доски, вариант 4

 

Мастер-класс по изготовлению торцевой доски от, наверное, самого известного столяра, специализирующегося на этом поприще.

 

Процесс изготовления доски из материалов, которые доступны городскому мастеру: паркетные плашки и покупной мебельный щит из бука.

 

Изготовление и инкрустация разделочной доски с помощью только ручных инструментов и примитивных приспособлений.

 

Процесс ручной инкрустации.