Личный опытИнженерные системы

Ввод электричества в дом - воздушный ввод

В статье рассматриваются особенности воздушного ввода в частный дом питающего кабеля от сети электроснабжения.

Как и было обещано в предыдущей статье, приступаем к обсуждению практических вопросов электроснабжения собственного дома.

Чтобы в доме появился свет и заработал телевизор надо сделать так, чтобы электричество попало в дом. Банально? Да, действительно, очень просто, но в любой простоте скрыты многие подводные камни. Ввод электричества в дом сопряжен с решением многих технических вопросов и требует соблюдения правил электробезопасности и пожарной безопасности.

Для начала определимся каким способом будем вводить в дом кабель от уличной сети электроснабжения. Существует два способа – прокладка питающего кабеля по воздуху (так называемая воздушка) и подземный вариант. Выбор варианта зависит от способа исполнения распределительной сети электроснабжения и личных предпочтений владельца дома. В нашей стране чаще всего уличная распределительная сеть делается в виде электрических проводов, натянутых по столбам. Но в последнее время стали появляться распределительные сети, проложенные под землей. Не будем сравнивать оба этих варианта, у каждого из них есть определенные плюсы и минусы. Ясно лишь одно, если первичная сеть в месте расположения вашего частного дома выполнена подземным способом, то вам следует питающий кабель в дом вводить так же под землей.

Рассмотрим оба варианта ввода в дом кабеля электроснабжения. Для определенности будем рассматривать вариант трехфазного подключения с мощностью 15 кВт.

Воздушный ввод.

Есть обширные методики расчета, и есть типовые проекты по проектированию воздушного ввода в дом. А есть практические соображения, которые вполне вписываются в рамки таких многоэтажных расчетов. И самое интересное, практический подход (без фанатизма и максимализма) вполне оправдан.

И так, первым делом надо определиться с максимальным расстоянием от ближайшего столба сети электроснабжения. До точки ввода в дом расстояние от столба не должно превышать 20 метров, меньше – лучше. Если расстояние больше, то перестрахуйтесь и поставьте промежуточную опору. Выбор конструкции этой опоры лучше всего согласовать с ПУЭ (Правила устройства электроустановок) – главным нормативным документом при устройстве любых сетей электроснабжения. К этому документу мы будем обращаться довольно часто. Хотя и он не без изъяна. В разработке этого документа принимали участие многие люди и создавался он не один год. Поэтому местами в нем есть явные нестыковки, которые на практике могут стать причиной недопонимания между вами и инспектором энергонадзора.

В качестве кабеля для подключения (на жаргоне – спуска) чаще всего используют кабель ВВГнг или СИП. Рассмотрим основные различия между этими кабелями. Но начнем с расшифровки этих аббревиатур. Если с СИП все ясно – это Самонесущий Изолированный Провод, то с ВВГ чуть сложнее. Бытует несколько вариантов расшифровки, но на самом деле буквы «В» означают материал изоляции – винил. Первая «В» говорит об изоляции каждой жилы, вторая – об общей изоляции кабеля. Буква «Г» подразумевает отсутствие защитного покрытия. Буквы «нг» означают – изоляция кабеля не поддерживает горение.

Основное отличие между кабелями ВВГнг и СИП заключается в материале жил. У кабеля ВВГнг жилы медные, а у СИП алюминиевые.

В ПУЭ, в главе 1.3 приведены таблицы, согласно которым следует выбирать сечение жил. Обязательно с округлением в большую сторону! Запас, как известно, карман не тянет. Но сильно не переусердствуйте – кабели недешевые, поэтому излишний запас способен слегка опустошить карман. Не будем досконально разбирать эти таблицы, скажу сразу для трехфазного подключения с мощностью 15 кВт потребуется кабель ВВГнг с сечением жил не менее 10 кв.мм, а СИП не менее 16 кв.мм. Дотошный читатель скажет, эти цифры заведомо больше расчетных по таблицам, но не будем забывать о прочности, необходимой воздушным кабелям. Впрочем, кабель можно сделать на внешнем подвесе и это уменьшит требования к его прочности. Но и тут есть один нюанс – ПУЭ запрещает использовать алюминиевые кабели сечением жилы менее 16 кв.мм.

Подведем небольшой итог по выбору кабеля для спуска – берите СИП, это недорогое решение, специально созданное для использования в уличных условиях.

Для крепления СИП существует довольно широкая номенклатура разных приспособлений. Обычно применяются специальные анкерные зажимы, например, в виде металлической скобы с пластмассовым держателем в котором кабель фиксируется клином. Очень практично, надежно и удобно для монтажа. Пример такого зажима представлен на фотографии.

Зажим для СИП-кабеля

Крепление ответвительного кабеля, идущего от распределительной уличной сети к дому, выполняется двумя такими зажимами – один крепится на столбе, а другой на стене дома с помощью различных кронштейнов. Если для крепления на бетонном столбе существуют уже готовые кронштейны, то крепление к стене дома требует учета конкретных конструктивных особенностей вашего дома. Если это бревенчатая стена, то достаточно просто ввернуть крепкий крюк, если это пустотелый облицовочный кирпич, то придется немного подумать об обеспечении надежного крепления. В большинстве случаев вполне достаточно использовать анкерный болт-крюк, который устанавливается в кладочный шов между кирпичами.

После закрепления спуска его необходимо подключить к внутренней сети электроснабжения дома и к распределительной уличной сети. Чаще всего первую часть задачи решают с помощью обычных сжимов, в народе именуемых «орехами».

Воздушный ввод электричества в дом

Но такой вариант подходит лишь для случая, когда счетчик (прибор учета потребленной электроэнергии) расположен на столбе. В этом случае от вводного-распределительного щита в доме на улицу, через специальный футляр выводится кабель (обычно для этой цели используют ранее рассмотренный ВВГнг), который с помощью «орехов» соединяется с СИП. Со стороны уличной сети подключение осуществляется с помощью специальных прокалывающих зажимов. Очень удобная вещь, не требующая снятия изоляции с магистрального СИП. Если счетчик стоит у вас на столбе (как, например, у меня), то от магистрального кабеля делается промежуточный спуск к счетчику.

В следующей статье мы рассмотрим особенности подземного ввода в дом. Если есть вопросы, то задавайте их в комментариях.