Современный дом немыслим без электричества, поэтому к вопросу создания электросети следует подходить максимально ответственно.
Как было обещано в предыдущей статье, начинаем цикл материалов, посвященных проектированию и созданию сети электроснабжения индивидуального дома.
Любой мало-мальски комфортабельный частный дом невозможно представить без использования в нем электроэнергии. Помимо банального освещения и применения обычных бытовых электроприборов, электричество необходимо для работы практически всех остальных инженерных систем в доме. Перефразируя строчку песни из известного советского фильма, можно сказать – «без электричества и не туды, и не сюды». Современный частный дом или, как любят говорить в нашей стране, коттедж, в случае пропадания электроснабжения практически становится непригодным для жизни. Именно поэтому к вопросам создания электросети в доме надо подходить максимально тщательно и скрупулезно.
Для начала остановимся на некоторых юридических аспектах подключения к внешним сетям электроснабжения. Еще буквально несколько лет назад это был сложный и дорогостоящий вопрос, при решении которого нужна была «лапа» среди энергетиков. Суммы вымогаемых взяток зашкаливали за пределы обычной «благодарности». Сейчас ситуация заметно облегчилась, но расслабляться не следует. Согласно действующим постановлениям правительства физическое лицо имеет право быть подключенным к сетям электроснабжения невзирая на наличие технических возможностей. Не будем углубляться в дебри юриспруденции, важно другое – любой гражданин для электроснабжения собственного дома может затребовать 15 кВт электрической мощности. И получить их практически. Скажу сразу, что благодаря этим постановлениям правительства я увеличил для своего дома разрешенную мощность с 10 кВт до 15 кВт, заплатив официально 550 рублей.
Много или мало 15 кВт? Тут каждый решает этот вопрос исходя из собственных представлений о комфорте. Лично для меня вполне достаточно такой мощности. Ее хватает на работу водонагревателя, теплых электрических полов и даже для небольшого электрокотла системы отопления мощностью 9 кВт. Да, чуть не забыл, плита в доме так же электрическая. К сожалению, подключение к газопроводу пока остается довольно дорогостоящим занятием, да и не везде есть вообще такая возможность. (Например, в моем случае – в пределах разумной досягаемости нет никаких газопроводов).
Итак, вы получили технические условия на подключение к сетям электроснабжения. Поздравляю! Становится вопрос – а что дальше? Дальше вы должны заказать проект электроснабжения своего дома. Да, я понимаю, многие люди вполне обходятся без проекта, делая электрическую сеть сами или приглашая специалистов-монтажников. Но проект нужен для получения "Акта балансового разграничения" зон ответственности с энергетиками и для заключения договора на электроснабжение с поставщиками электроэнергии. На практике очень часто проект носит сугубо формальный характер. Проектировщик просто берет типовой вариант и подгоняет под особенности вашего дома, если, конечно, они имеются. Все равно вы будете делать монтаж исходя из особенностей на месте. Но не забывайте, что формально после окончания монтажа вам необходимо получит справку о выполнении технического условия. Именно здесь и начинается так называемая «коррупционная составляющая» - инспектор «закроет глаза» на отступления от проекта лишь под магическим действием хрустящих бумажек.
В следующей статье мы начнем рассматривать технические вопросы ввода электричества в дом. Это гораздо интереснее, чем бумажная волокита.