Рассматриваются различные виды соединений, которые используются в столярном деле. Их рекомендуется освоить мастеру, любителю делать мебель своими руками.
Доски можно соединять друг с другом самым различным образом и получать в результате этого различные предметы мебели. Неспециалист в большинстве случаев берется за гвозди и шурупы. Это имеет определенный недостаток, поскольку возникает отверстие от гвоздя или шурупа, которое надо заделывать. Поэтому, в особенности в тех случаях, когда древесину после соединения не планируется красить, а также тогда, когда используется материал с фанеровкой или клеёный материал, рекомендуется применять соединения деталей из древесины, которые не наносят повреждений поверхностям.
Очень пригодны для этой цели, в том числе и для начинающих домашних мастеров, соединения на шкантах. При этом в обеих соединяемых деталях в соответствии с диаметром шкантов просверливают под них отверстия на определенном заранее расстоянии друг от друга. В одну из соединяемых деталей (как правило, это несущая деталь или поперечное соединение) мы вставляем шканты и закрепляем их на клею. На подготовленные таким образом элементы конструкции остается лишь нанести клей и прижать их друг к другу, Если шкант входит в свое отверстие с трудом, нужно забить его легкими ударами молотка, однако при этом, разумеется, следует подложить бруски, чтобы не повредить поверхность. На рисунке изображено несколько способов соединений.
Конечно, можно заранее вырезать шканты определенной длины, однако при, этом отверстия необходимо просверливать на глубину с точностью до миллиметра. Поэтому проще воспользоваться следующим способом: после того, как в отверстие залит клей, следует вдвинуть в него весь шкант, а затем с помощью пилы для чистовой распиловки отпилить лишнюю часть шканта, оставив необходимую длину.
Для того, чтобы увеличить поверхность шканта, покрытую клеем, и соответственно увеличить надежность соединении деталей из древисины, рекомендуется предварительно придать шероховатость поверхности шканта с помощью рашпиля. Шиповое соединение может осуществляться самыми разными способами. При соединении на отркрытых шипах, шипы одного бруска входят в соответствующие проушины другого бруска, причем шипы видно у обеих соединенных деталей. Соединение на открытых шипах применяется во всех случаях, когда после изготовления предмета мебели шипы в конечном итоге не мешают, например шипы на задних углах выдвижных ящиков, у полок, стеллажей и аналогичных конструкций, у которых они потом все равно закрываются планками. Если шипы глухие (впотемок), это означает, что с одной стороны, чаще всего спереди, их не видно. Шипы входят в торец доски или плиты таким образом, что они закрыты слоем древесины толщиной не менее 0,5 см. Следует иметь в виду некоторые указания для этого типа соединений. Шипы всегда нарезаются таким образом, чтобы при нагрузке того или иного предмета мебели соединение выполняло роль прочного клина. Производить соединение прямыми шипами для начинающего столяра проще, чем, например, шипами с профилем в виде трапеции, так называемым «ласточкиным хвостом». При выпиливании «ласточкиных хвостов» мы предусматриваем несколько большую толщину наружу, чтобы потом соединение было плотным. Для точного выдалбливания стамеской «ласточкиного хвоста» рекомендуется закрепить доски на рабочем столе струбциной. Чтобы получить чистые кромки, выдалбливают древесину лишь на половину толщины доски, а затем переворачивают доску и выдалбливают с другой стороны насквозь. При обоих типах соединений деталей из древесины нужно предварительно тщательно разметить (надрезать) выдалбливаемые места, чтобы соединение было точным. В качестве инструмента для этого используется рейсмус.
из книги "Мебель своими руками"