Интерьер квартирыДетская мебельСадовая и дачная мебельСветильникиДля кухни

Оборудование мансардной комнаты

Комнаты под крышей зачастую несут в себе нечто романтическое. Поэтому, наверно, нет ничего удивительного в том, что именно молодые люди охотно занимаются оборудованием чердачных комнат, называющихся еще мансардными.

Такие жилые помещения имеют свое, совершенно особое строение и вместе с тем такие особенности, как балки, дымовые трубы и скошенные наклонные потолки.

Оборудование чердачной комнаты

Наше предложение по оборудованию чердачной комнаты учитывает эти обстоятельства и объединяет их в известной степени в своеобразный идеальный вариант, из которого каждый может выбрать для себя то, что ему больше подходит.

Связанные рамками объема главы, и в интересах более подробного описания, разделим комнату пополам и расскажем об оборудовании первой половины. План комнаты (внизу слева под рисунком) служит при этом общим ориентиром и для двух других стен в сочетании со второй половиной комнаты.

Наша программа оборудования касается в первую очередь зон для работы и отдыха. Во-первых, в конце скоса, позволяющего нам сделать еще одну вертикальную стенку высотой приблизительно 70-90 см, можно оборудовать полку (как указано на рисунке), которая доходит до шкафа, описываемого в следующем разделе. Опорой для верхней доски полки служит балка, расположенная под прямым углом к нашей полке и вписывающаяся в общую конструкцию. Это не только не мешает оборудованию комнаты, но и создает дополнительные возможности для хранения различных вещей. Если эта балка неровная, рекомендуется обшить ее досками соответствующей ширины. В результате этого она будет одновременно шире на толщину доски, что, разумеется, создает дополнительные преимущества.

Теперь вернемся обратно к полке у задней стены. Разделение ее на определенные отсеки, зависит от того, какие вещи мы собираемся разместить в помещении. В нашем случае первая опорная доска проходит под верхним поперечным брусом на расстоянии 120 см от него. Дальнейшее деление полки зависит от ее нагрузки. Удобный интервал, например 80 см. Количество внутренних полок (поперечин) определяется общей высотой полки. (На нашем рисунке мы даем только одну внутреннюю полку). Глубина полки составляет 20-30 см.

Тахту составим из четырех мягких элементов (поролоновых подушек размером 60 к 90 см каждая). Кроме этого построим коробку для тахты, ножная сторона которой подходит под полку. Внутри этой коробки привинчиваются приблизительно на 4 см ниже верхнего края толстые рейки и на них укладывают доски толщиной 2 см. Затем сверху кладут мягкие элементы, которые на глубину приблизительно 2 см утапливаются в раму тахты.

Изголовье нашей тахты можно завершить небольшим рабочим столиком, который комбинируется с полками. Здесь снова нужно использовать имеющуюся балку. Она образует одну из ножек стола, с другой стороны к краю рамы тахты прочно присоединяется кромкой кусок доски шириной 20-30 см. Затем подбирается доска той же ширины, что и опора, и устанавливается под столешницей так, как указано на рисунке, образуя внутреннюю полку, на которую можно положить самые разнообразные предметы. Ширина столешницы приблизительно 50 см.

В качестве задней стенки полки, прилегающей к тахте, мы можем использовать твердую древесноволокнистую плиту (ТДВП) или фанерную плиту; с противоположной стороны столешница опирается на несущие рейки, прикрепленные к балке, соответственно к стене. Высота письменного стола 70-75 см.

Как показано на рисунке, стол можно дополнить полочкой с выдвижным ящичком, глубина которой соответствует толщине балки.

Все соединения деревянных элементов можно производить с помощью гвоздей или шкантов.

из книги "Мебель своими руками"

Другие статьи раздела "Интерьер квартиры"