Хорошо, когда стены толстые и прочные. Но еще лучше, когда над головой теплая крыша и за шиворот не капает.
В предыдущей статье мы говорили о конопатке стен дома, настало время заняться крышей.
Однажды ко мне в гости приехал знакомый из южных стран. Он очень удивился тому, что у нас покатые крыши. Те, кто бывал на отдыхе в Турции, на Кипре или еще на каких-нибудь южных курортах, вспомнят тамошние плоские и ровные крыши. Но мы живем в ином климате, дожди у нас идут регулярно, поэтому конструкция крыши должна быть приспособлена для отвода большого количества осадков.
При выборе вида крыши, ее конструкции и материала для покрытия следует учитывать не только осадки в виде дождя, но и снега, который зачастую превращается на крыше в тяжелый ледяной монолит. Неверно выбранный угол наклона крыши, плохое утепление может способствовать образованию массивных сугробов, которые вполне могут проломить стропила или вызвать разрушение кровли крыши. Это не фантазии, мне приходилось такое наблюдать неоднократно. Например, мои соседи в качестве кровельного материала использовали настоящую керамическую черепицу. Это отличный материал, но его применение требует выполнения определенных правил. Например, угол наклона крыши должен быть не менее 22 градусов. У соседей крыша была весьма замысловатой формы, и один ее участок был почти плоским. Именно в этом месте скопилось большое количество снега, чья масса сместила несколько черепиц. Весной в образовавшуюся щель бодренько полилась вода.
В другом случае скопившийся снег, превратившийся в ледяную глыбу, потребовал установки дополнительных опор под стропила. Благо в доме еще не была сделана декоративная обшивка потолка чердачного помещения. Хозяину дома после этого случая пришлось пожертвовать системой снегозадержания и уложить дополнительный слой теплоизоляции под крышей. Дело в том, что утечки тепла через кровлю способствуют таянию снега, который на морозе тут же превращается в лед.
Итак, вот мои рекомендации по конструкции и монтажу крыши:
1. Старайтесь применять наиболее простую форму крыши. Лучше всего обычную двускатную или четырехскатную. Отсутствие внутренних углов на крыше, ендов, снижает вероятность скопления на ней осадков. Впрочем, застройщики стремятся разнообразить архитектурный облик своего дома, а необычная форма крыши дает хороший эффект. Поэтому не стоит забывать о других простых правилах по сооружению надежной крыши.
2. Для изготовления стропил применяйте только качественную древесину с минимальным количеством сучков. Обычно для стропил используют доски 150х50, которые хорошо бы высушить в тенечке, дабы избежать их растрескивания и коробления. Для тяжелой кровли, например, натуральной черепицы, лучше использовать брус 200х100. Но точный выбор сечения стропил зависит от многих факторов и должен определяться в расчетах проекта дома.
3. Шаг установки стропил следует сделать как можно меньше. Обычно стараются уложиться в 60 см. Тут есть одна тонкость, расстояние 60 см. должно быть не между осями стропил, а между их боковыми гранямии. В этом случае в промежуток между стропилами отлично поместится стандартные листы утеплителя с шириной 60 см. Казалось бы это мелочь, но недавно наблюдал как строителям пришлось отрезать от каждого (!) листа утеплителя по 2..3 см, так как при установке стропил они не учли этого нюанса.
4. Обрешетку крыши начинайте с внутренней обшивки. Это позволит упростить процесс укладки утеплителя. С помощью степлера закрепите на стропилах пароизоляцию и набейте обрешетку. Выбор варианта обрешетки зависит от вида последующей отделки. Но использовав сплошную обрешетку вы не прогадаете, хотя это и дороже. Часто в качестве внутренней обрешетки используют вагонку или другой материал для финишной отделки.
5. Уложите на внутреннюю обрешетку утеплитель. Не экономьте, уложите утеплитель на всю толщину стропил. Теплая крыша – залог теплого дома!
6. Дальнейшая конструкция крыши зависит от выбора материала для кровли. Очень часто для этой цели применяют металлочерепицу – материал легкий, удобный в работе и недорогой. Поэтому далее рассмотрим нюансы работы с ним.
7. Если у вас утеплитель заполнил пространство между стропилами вплоть до их верхнего уровня, то набейте на это верхнее ребро брусок высотой 2..3 см. Этот зазор необходим для создания условия вентилирования утеплителя. Затем необходимо уложить специальную мембранную пленку, которая обеспечит защиту утеплителя от намокания и удаления водяных паров. Эту пленку нужно уложить поперек стропил, располагая полотнища снизу вверх. Перекрытие полотнищ должно быть не менее 10 см. Мембранную пленку обычно крепят с помощью степлера.
7. Затем необходимо на верхнюю грань стропил набить опорные бруски толщиной 2..3 см. А уже поперек этих брусков устанавливаются доски обрешетки под металлочерепицу. Шаг установки этой обрешетки зависит от шага волны металлочерепицы. Поэтому перед устройством обрешетки лучше иметь уже купленные листы кровли. Наиболее распространена металлочерепица с шагом волны 35 см. Для обрешетки вполне можно использовать доски шириной от 3 до 10 см. и толщиной от 25 мм. Если укол ската крыши мал, то следует увеличить толщину досок обрешетки. Доску обрешетки, устанавливаемой первой от карниза крыши, надо взять толщиной на 15 мм больше (размер «а» на рисунке), чем все остальные и шириной 15 см. Это связано с тем, что на нее будет опираться не нижний выступ волны листа металлочерепицы, а верхняя часть после ребра. От первой доски обрешети до второй расстояние должно быть меньше, обычно его устанавливают равным 30 см. (размер «А» на рисунке) при шаге волны в 35 см (размер «Б» на рисунке). У конька крыши рекомендуют устанавливать две-три доски обрешетки вплотную друг с другом. Такую же сплошную обрешетку рекомендовано делать вокруг мансардных окон и мест прохода печных труб. И конечно же, все деревянные части конструкции крыши должны быть хорошо обработаны антисептиком.
8. Если конструкцией крыши предусмотрена система водостоков, то перед установкой первой доски обрешетки на стропилах необходимо закрепить держатели желобов водостока. При этом в первой доске обрешетки следует предусмотреть выемки равные толщине держателей, чтобы не нарушить перепад между точками крепления первой и последующей волнами листа металлочерепицы. Как вариант – взять первую доску толщиной, уменьшенной на толщину держателей желобов.
9. Настилку листов кровли начинают с левого нижнего угла крыши. Но перед этим по периметру крыши рекомендуют установку так называемого «капельника», иначе карнизная планка - специального металлического листа, закрывающего карниз крыши и обеспечивающего слив воды прямо в желоб водостока.
При укладке листов кровли надо часто не обращают внимание на различие в конструкции правого и левого гребней кровли. Левый гребень имеет продольное углубление и всегда должен располагаться снизу при стыке двух листов. Конструкция этого углубления предотвращает капиллярный эффект подъема жидкости вверх по стыку двух листов кровли.
Укладку листов следует вести методом ступеньки, т.е. в начале положить два листа нижнего ряда, затем один лист следующего ряда. Потом добавить в эти ряды еще по одному листу. После этого уложить первый лист третьего ряда и так далее. Такой порядок укладки позволяет заметно облегчить этот процесс.
Пример конструкции крыши и укладки листов металлочерепицы
Последние листы каждого ряда обычно требуют отрезания лишней части, выходящей за пределы обрешетки. Для этого вполне можно использовать обычную «болгарку», только применяйте тонкий отрезной диск толщиной 1 или 1,2 мм!
10. Конек крыши закрывается угловым или полукруглым специальным коньковым элементом. Так же при изготовлении крыши с помощью металлочерепицы используются другое дополнительные элементы. Это ендовы и разжелобки для стыка разных скатов крыши, ветровые планки для защиты боковых краев крыши и элементы, закрывающие щели при примыкании ската к стене здания, например, устройстве навеса над входом в дом.
11. Для крепежа листов металлочерепицы следует использовать специальные саморезы с уплотнителем длиной 35 мм. Для крепления конька крыши и других элементов надо применять более длинные саморезы, ведь для недопущения деформации крепеж таких элементов должен идти через гребень листов металлочерепицы.
Надеюсь, эти простые советы позволят избежать вам ошибок при проектировании и монтаже крыши вашего дома. В следующей статье будет рассказ о проектировании инженерных систем частного дома.